Certificados de profesionalidad
Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaría y prevención de riesgos laborales vigentes
- Describir el estado sanitario de las plantas, suelos e instalaciones para caracterizar una situación de partida. Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas.
- Los enemigos de las plantas y los daños que producen
Características generales de las enfermedades.
Características generales sobre plagas.
Características generales sobre alteraciones fisiológicas. Daños de origen no parasitario.
Relación de los agentes bióticos y abióticos en los ecosistemas.
Muestreos.
Realización de conteos y toma de muestras con técnicas y materiales adecuados.
Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
Métodos de control de plagas
Métodos directos de control de plagas.
Métodos indirectos de control de plagas.
Productos fitosanitarios
Productos fitosanitarios.
Definición.
Ingredientes.
Presentación.
Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
Clasificación de los plaguicidas.
Transporte, almacenamiento de productos fitosanitario.
Preparación y mezclas para la aplicación de fitosanitarios.
- Los enemigos de las plantas y los daños que producen
- Adquirir y ampliar los conocimientos para trabajar y desarrollar más ampliamente las labores de mantenimiento y manejo de invernaderos. Conocer los tipos, características y propiedades de las estructuras y materiales de cubierta e identificar las averías y las medidas de protección. Además, conocer e identificar los distintos tipos de mecanismos e instrumentos de medida y control de los factores ambientales, su puesta en marcha y mantenimiento de las condiciones favorables en el invernadero para el cultivo.
- Estructura de invernaderos y túneles: Materiales
Definición.
Tipos de invernaderos.
Tipos de estructuras.
Materiales.
Construcción de invernaderos.
Detalles.
Cubiertas de invernaderos y túneles: Materiales
Propiedades de los materiales de cubierta.
Tipos de materiales.
Control ambiental: Mecanismos
Necesidades ambientales de las plantas.
Factores ambientales.
Otros mecanismos de control y medida.
Manejo del invernadero
Manejo y control del suelo del invernadero.
Manejo y control del ambiente del invernadero.
Calefacción para el ambiente del invernadero.
Lecturas de instrumentos de medida climatológicos en invernaderos
Temperatura. Instrumentos de medida. Lecturas.
Humedad. Instrumentos de medida. Lecturas.
Luminosidad. Instrumentos de medida. Lecturas.
Lluvia, Viento. Instrumentos de medida. Lecturas.
Estación Meteorológica. Instrumentos de medida. Lecturas.
Riego y Fertilización. Instrumentos de medida. Lecturas.
Mecanismos de modificación de las condiciones ambientales en invernadero
Mecanismos de Control de Ventilación.
Ventanas.
Mecanismos de Control de la Humedad.
Micro Aspersión. Mecanismos de Control de la Luminosidad.
Pantalla Fotoperiodo.
Mecanismo de Control de la Temperatura. Calefacción.
Reparación de acerías más usuales en la estructura y cubierta
Averías usuales en la estructura del invernadero.
Averías usuales en la cubierta del invernadero.
Realización de labores de mantenimiento y manejo de invernaderos y túneles
Mantenimiento en la estructura de invernaderos.
Mantenimiento en la cubierta de invernaderos.
Mantenimiento de instrumentos de medida en invernaderos.
Mantenimiento de instalaciones de invernaderos.
Mantenimiento de automatismos de invernaderos.
Mantenimiento y trabajos varios en invernadero.
- Estructura de invernaderos y túneles: Materiales
- Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada.
Realizar la fertilización siguiendo las recomendaciones prescritas, para satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
Realizar las labores culturales necesarias para el buen desarrollo del cultivo hortícola o de flor cortada.
- Utilizar el sistema de riego adecuadamente para el óptimo desarrollo de los cultivos hortícolas o de flor cortada.
- Operaciones culturales en horticultura y floricultura
Introducción
Plantas hortícolas:
Plantas para flor cortada:
Laboreo.
Repicados.
Despuntados y pinzamientos.
Blanqueos.
Entutorados.
Mejora de la polinización.
Castración.
Recalzados o aporcados.
Escardas.
Sombreamientos.
Injertos.
Tratamiento de residuos vegetales.
Resumen
El riego de hortalizas y flores
Introducción
La calidad del agua de riego
Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada
Sistemas de riego
Cultivos hidropónicos
Instalaciones de riego
Resumen
Fertilización de cultivos hortícolas y florales
Introducción
La fertilidad del suelo.
Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
Extracciones de las cosechas.
Elaboración de una recomendación de fertilización.
Aplicación de los nutrientes necesarios.
Selección de abonos que se van a emplear.
Soluciones nutritivas:
Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.
Resumen.
- Operaciones culturales en horticultura y floricultura
- Adquirir y/o actualizar conocimientos agrícolas sobre el suelo y su relación con las plantas y el medio ambiente. Aprender los conocimientos necesarios para trabajar y desarrollar correctamente cualquier trabajo agrícola, teniendo conocimiento del medio de cultivo, la planta y las condiciones climáticas. Conocer las técnicas de manejo y mejora del suelo y la predicción climática para saber cuál es el momento adecuado para los distintos tratamientos.
Conocer los productos de abonado del suelo, en función de la interpretación del análisis de agua y suelo realizado.
- Adquirir y/o actualizar conocimientos agrícolas sobre el suelo y su relación con las plantas y el medio ambiente. Aprender los conocimientos necesarios para trabajar y desarrollar correctamente cualquier trabajo agrícola, teniendo conocimiento del medio de cultivo, la planta y las condiciones climáticas. Conocer las técnicas de manejo y mejora del suelo y la predicción climática para saber cuál es el momento adecuado para los distintos tratamientos.
- Suelos
El suelo.
Características físicas del suelo.
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
Contaminación y erosión del suelo.
Tipos, técnicas de conservación.
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
Fertilización y abonos
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
Análisis y tomas de muestras.
Abonado de fondo y cobertera.
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Tipos de abonos y características.
Técnicas de aplicación de abonado.
Tiempo y clima
Tiempo y clima.
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
Fenología y agroclimatología.
Predicción del tiempo.
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
Métodos de protección de cultivos contra el viento.
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo.
Interpretación de previsiones meteorológicas.
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
Agua para riego
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
- Suelos
Requisitos previos.
Estar en posesión de uno de los siguientes títulos:
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
Prueba de Acceso a Ciclo Formativo de Grado Medio.
Certificado de profesionalidad del mismo nivel 2.
Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia profesional.
Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) para mayores de 25 años.
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
Prueba de Acceso a Ciclo Formativo de Grado Medio.
Certificado de profesionalidad del mismo nivel 2.
Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia profesional.
Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) para mayores de 25 años.
Salidas profesionales.
Un certificado de profesionalidad, es un documento que acredita a un trabajador/a en una cualificación profesional del Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales. Son emitidos por el Servicio Público de Empleo Estatal o, en su caso, por las Comunidades Autónomas, y tienen validez en todo el territorio nacional.
Poseer un certificado de profesionalidad, supone sin lugar a dudas incrementar sustancialmente tu currículum profesional, ya que al ser un documento oficial, se valora en cualquier proceso de selección que convoquen las Administraciones Públicas, y te acredita profesionalmente ante la empresa privada.
Nosotros te formaremos para que puedas optar a conseguir el certificado de profesionalidad elegido, participando en las pruebas que convoque la Administración al amparo del R.D. 1224/2009 de 17 de julio y pudiendo además, convalidar módulos formativos para la obtención de un título de Formación Profesional.
Poseer un certificado de profesionalidad, supone sin lugar a dudas incrementar sustancialmente tu currículum profesional, ya que al ser un documento oficial, se valora en cualquier proceso de selección que convoquen las Administraciones Públicas, y te acredita profesionalmente ante la empresa privada.
Nosotros te formaremos para que puedas optar a conseguir el certificado de profesionalidad elegido, participando en las pruebas que convoque la Administración al amparo del R.D. 1224/2009 de 17 de julio y pudiendo además, convalidar módulos formativos para la obtención de un título de Formación Profesional.
Diploma acreditativo.
A la finalización del curso y una vez superada/s la/s prueba/s de evaluación (según el caso), acto seguido se te enviará el Diploma Acreditativo.
Todos nuestros diplomas incluyen el sello de calidad “Comprehensive Training System”, que garantiza la calidad integral en los procesos de gestión e impartición de la formación.
Orientación y Asesoramiento Laboral. Búsqueda de empleo.
Esta formación tiene asociado el servicio de Orientación laboral, que consiste en el asesoramiento profesional por parte de nuestro Orientador que te ayudará sobre: ¿Cómo redactar tu Curriculum Vitae? ¿Cómo buscar activamente empleo? ¿Cómo afrontar las prácticas en la empresa? ¿Cómo preparar la entrevista de trabajo? . Durante la realización del curso, se pondrá en contacto contigo para preparar tu incorporación al mercado laboral o mejorar tu situación actual.
Consulta Condiciones de Beca.
Consulta con tu asesor de formación, la posibilidad de conseguir una beca por un importe parcial del curso, a través de una de las Fundaciones con las que Colaboramos.
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