
- - Realizar una aproximación a los conceptos básicos de dietética y nutrición en la infancia.
- Conocer las necesidades nutricionales específicas de la edad infantil, desde la lactancia a la niñez.
Con la realización de este curso obtendrás una acreditación Universitaria equivalente a 4,5 créditos ECTS.
- - Realizar una aproximación a los conceptos básicos de dietética y nutrición en la infancia.
- MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Concepto de bromatología
2. Concepto de alimentación
3. Concepto de nutrición
4. Concepto de alimento
5. Concepto de nutriente
6. Concepto de dietética
7. Concepto de dieta
8. Concepto de ración
9. Concepto de dietista-nutricionista
10. Concepto de salud
11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Clasificación de los alimentos
2. Clasificación de nutrientes
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
1. Conceptos básicos
2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
3. Necesidades energéticas del adulto sano
4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
1. Definición y generalidades
2. Clasificación
3. Funciones
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
1. Definición y generalidades
2. Funciones
3. Distribución
4. Clasificación
5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
1. Definición y generalidades
2. Aminoácidos
3. Proteínas
4. Metabolismo de las proteínas
5. Necesidades de proteínas
6. Valor proteico de los alimentos
7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
1. Introducción
2. Funciones
3. Clasificación
4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
1. Introducción
2. Clasificación
3. Características generales de los minerales
4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
1. Introducción y características del agua
2. El agua en el cuerpo humano
3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
5. Contenido de agua en los alimentos
6. MÓDULO 2. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
2. - Conceptos relacionados con la alimentación
3. - Conceptos relacionados con la salud y nutrición
4. Clasificación de los alimentos
5. - Según su función
6. - Según su descripción
7. Clasificación de los nutrientes
8. - Nutrientes energéticos (combustible)
9. - Nutrientes plásticos (constructivos)
10. - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
11. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
2. - Cavidad bucal
3. - Faringe y esófago
4. - Estómago
5. - Intestino delgado y grueso
6. - Páncreas, hígado y vesícula
7. La Digestión
8. Hipermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
3. Valor energético de los alimentos
4. Tabla de composición de los alimentos
5. Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
1. El puerperio
2. Necesidades nutricionales en la lactancia
3. La lactancia
4. Tipos de lactancia
5. - Lactancia natural
6. - Lactancia artificial
7. - Lactancia mixta
8. Dificultades con la lactancia
9. Posición para la lactancia
10. Duración y frecuencia en las tomas
11. Lactancia materna a demanda
12. Relactancia
13. Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
1. Evolución de la alimentación
2. - De los 0 a los 6 meses
3. - De los 6 a los 12 meses
4. Novedades en alimentación: BLW
5. Consejos para la alimentación del bebé
6. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
7. Comparación de la leche materna con la leche vaca
8. El calostro
9. Horario
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
1. La energía
2. Proteínas
3. Hidratos de carbono
4. La fibra dietética
5. Las grasas
6. Vitaminas
7. Minerales
8. - Calcio
9. - Cobre
10. - Cinc
11. - Flúor
12. - Fósforo
13. - Hierro
14. - Magnesio
15. - Manganeso
16. - Potasio
17. - Yodo
18. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
1. Introducción a la nutrición humana en la infancia
2. Alimentación tras el primer año de vida
3. - Alimentación en el segundo y tercer año
4. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
5. - Crecimiento
6. - Peso adecuado
7. - El ejercicio físico
8. - Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA
9. Alimentación en la infancia
10. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
11. - Niño de 4 - 6 años de edad
12. - Niño de 7- 12 años de edad
13. Ritmos alimentarios durante el día
14. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
15. Plan semanal de comidas
16. Alimentos desaconsejados
17. Alergias alimentarias
18. - Sintomatología
19. - Actuaciones a seguir
20. - Intolerancia a la lactosa
21. Alimentación e higiene bucodental
22. - Afecciones bucodentales
23. - Cuidar los dientes durante toda la vida
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
1. El cuidado de los dientes
2. - Cuidado de los dientes en los niños
3. - El cuidado de los dientes en adultos
4. Cómo lavarse los dientes
5. - Instrumentos
6. - Técnicas
7. Enfermedades que afectan a los dientes
8. - La placa
9. - El sarro
10. - La caries
11. - Gingivitis
12. - Úlceras bucales
13. - Encías inflamadas
14. - Encías que sangran con facilidad
15. - Periodontitis
16. - Mal aliento (Halitosis)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
1. Definiciones
2. Intolerancia a los alimentos
3. - Tipos de intolerancia a los alimentos
4. Intolerancia a la lactosa
5. - Intolerancia al gluten
6. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
7. Alergias alimentarias
8. - Datos generales
9. - Síntomas
10. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
11. - Situaciones de riesgo
12. - Tratamiento de alergia a los alimentos
13. - Alimentos alergénicos
14. Anafilaxia y shock anafiláctico
15. - Manejo de la anafilaxia
- MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

Requisitos previos.
No hay requisitos previos, ni formativos ni profesionales.

Salidas profesionales.
Este curso está específicamente diseñado para incrementar la cualificación profesional en la familia o sector correspondiente.

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Esta Formación NO tiene asociado nuestro servicio de Orientación Laboral, que consiste en el asesoramiento profesional sobre ¿Cómo preparar la entrevista de trabajo? ¿Cómo redactar correctamente tu Curriculum Vitae? ¿Cómo buscar activamente empleo?... Si estás buscando empleo, este servicio te resultará de vital importancia. En este caso, consulta con tu asesor la posibilidad de incorporar esta opción a tu itinerario formativo.

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