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Nutrición Infantil (Acreditación UEMC equivalente a 4,5 créditos ECTS)

110 horas

    
    • - Realizar una aproximación a los conceptos básicos de dietética y nutrición en la infancia.
      - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la edad infantil, desde la lactancia a la niñez.

      Con la realización de este curso obtendrás una acreditación Universitaria equivalente a 4,5 créditos ECTS.
    • MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
      UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
      1. Concepto de bromatología
      2. Concepto de alimentación
      3. Concepto de nutrición
      4. Concepto de alimento
      5. Concepto de nutriente
      6. Concepto de dietética
      7. Concepto de dieta
      8. Concepto de ración
      9. Concepto de dietista-nutricionista
      10. Concepto de salud
      11. Concepto de enfermedad
      UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
      1. Clasificación de los alimentos
      2. Clasificación de nutrientes
      3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
      UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
      1. Conceptos básicos
      2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
      3. Proceso de la digestión
      UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Transformaciones energéticas celulares
      2. Unidades de medida de la energía
      3. Necesidades energéticas del adulto sano
      4. Valor calórico de los alimentos
      UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
      1. Definición y generalidades
      2. Clasificación
      3. Funciones
      4. Metabolismo de los hidratos de carbono
      5. La fibra dietética
      UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
      1. Definición y generalidades
      2. Funciones
      3. Distribución
      4. Clasificación
      5. Metabolismo lipídico
      UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
      1. Definición y generalidades
      2. Aminoácidos
      3. Proteínas
      4. Metabolismo de las proteínas
      5. Necesidades de proteínas
      6. Valor proteico de los alimentos
      7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
      UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
      1. Introducción
      2. Funciones
      3. Clasificación
      4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
      UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
      1. Introducción
      2. Clasificación
      3. Características generales de los minerales
      4. Funciones generales de los minerales
      UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
      1. Introducción y características del agua
      2. El agua en el cuerpo humano
      3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
      4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
      5. Contenido de agua en los alimentos
      6. MÓDULO 2. NUTRICIÓN INFANTIL
      UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
      1. Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
      2. - Conceptos relacionados con la alimentación
      3. - Conceptos relacionados con la salud y nutrición
      4. Clasificación de los alimentos
      5. - Según su función
      6. - Según su descripción
      7. Clasificación de los nutrientes
      8. - Nutrientes energéticos (combustible)
      9. - Nutrientes plásticos (constructivos)
      10. - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
      11. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
      UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
      1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
      2. - Cavidad bucal
      3. - Faringe y esófago
      4. - Estómago
      5. - Intestino delgado y grueso
      6. - Páncreas, hígado y vesícula
      7. La Digestión
      8. Hipermeabilidad
      UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
      1. Transformaciones energéticas celulares
      2. Unidades de medida de la energía
      3. Valor energético de los alimentos
      4. Tabla de composición de los alimentos
      5. Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos
      UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
      1. El puerperio
      2. Necesidades nutricionales en la lactancia
      3. La lactancia
      4. Tipos de lactancia
      5. - Lactancia natural
      6. - Lactancia artificial
      7. - Lactancia mixta
      8. Dificultades con la lactancia
      9. Posición para la lactancia
      10. Duración y frecuencia en las tomas
      11. Lactancia materna a demanda
      12. Relactancia
      13. Medicamentos
      UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
      1. Evolución de la alimentación
      2. - De los 0 a los 6 meses
      3. - De los 6 a los 12 meses
      4. Novedades en alimentación: BLW
      5. Consejos para la alimentación del bebé
      6. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
      7. Comparación de la leche materna con la leche vaca
      8. El calostro
      9. Horario
      UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
      1. La energía
      2. Proteínas
      3. Hidratos de carbono
      4. La fibra dietética
      5. Las grasas
      6. Vitaminas
      7. Minerales
      8. - Calcio
      9. - Cobre
      10. - Cinc
      11. - Flúor
      12. - Fósforo
      13. - Hierro
      14. - Magnesio
      15. - Manganeso
      16. - Potasio
      17. - Yodo
      18. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
      UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
      1. Introducción a la nutrición humana en la infancia
      2. Alimentación tras el primer año de vida
      3. - Alimentación en el segundo y tercer año
      4. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
      5. - Crecimiento
      6. - Peso adecuado
      7. - El ejercicio físico
      8. - Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA
      9. Alimentación en la infancia
      10. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
      11. - Niño de 4 - 6 años de edad
      12. - Niño de 7- 12 años de edad
      13. Ritmos alimentarios durante el día
      14. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
      15. Plan semanal de comidas
      16. Alimentos desaconsejados
      17. Alergias alimentarias
      18. - Sintomatología
      19. - Actuaciones a seguir
      20. - Intolerancia a la lactosa
      21. Alimentación e higiene bucodental
      22. - Afecciones bucodentales
      23. - Cuidar los dientes durante toda la vida
      UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
      1. El cuidado de los dientes
      2. - Cuidado de los dientes en los niños
      3. - El cuidado de los dientes en adultos
      4. Cómo lavarse los dientes
      5. - Instrumentos
      6. - Técnicas
      7. Enfermedades que afectan a los dientes
      8. - La placa
      9. - El sarro
      10. - La caries
      11. - Gingivitis
      12. - Úlceras bucales
      13. - Encías inflamadas
      14. - Encías que sangran con facilidad
      15. - Periodontitis
      16. - Mal aliento (Halitosis)
      UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
      1. Definiciones
      2. Intolerancia a los alimentos
      3. - Tipos de intolerancia a los alimentos
      4. Intolerancia a la lactosa
      5. - Intolerancia al gluten
      6. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
      7. Alergias alimentarias
      8. - Datos generales
      9. - Síntomas
      10. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
      11. - Situaciones de riesgo
      12. - Tratamiento de alergia a los alimentos
      13. - Alimentos alergénicos
      14. Anafilaxia y shock anafiláctico
      15. - Manejo de la anafilaxia

  Requisitos previos.

No hay requisitos previos, ni formativos ni profesionales.

  Salidas profesionales.

Este curso está específicamente diseñado para incrementar la cualificación profesional en la familia o sector correspondiente.

  Diploma acreditativo.

A la finalización del curso y una vez superada/s la/s prueba/s de evaluación (según el caso), acto seguido se te enviará el Diploma Acreditativo. Todos nuestros diplomas incluyen el sello de calidad “Comprehensive Training System”, que garantiza la calidad integral en los procesos de gestión e impartición de la formación.

   Orientación y Asesoramiento Laboral. Búsqueda de empleo.

Esta Formación NO tiene asociado nuestro servicio de Orientación Laboral, que consiste en el asesoramiento profesional sobre ¿Cómo preparar la entrevista de trabajo? ¿Cómo redactar correctamente tu Curriculum Vitae? ¿Cómo buscar activamente empleo?... Si estás buscando empleo, este servicio te resultará de vital importancia. En este caso, consulta con tu asesor la posibilidad de incorporar esta opción a tu itinerario formativo.

  Consulta Condiciones de Beca.

Esta formación NO tiene posibilidad de Beca.
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